Какие законы вступают в силу в феврале 2021

1. С 1 февраля потребители вправе требовать от продавца указание в товарном чеке точного наименования реализованных товаров или услуг. Вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) N ЕД-7-20/662.

2. С​ 1 февраля традиционно увеличиваются социальные выплаты, пособия и компенсации.

3. С 1 февраля вступают в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину. Впрочем, ничего страшного в этих основаниях для отказа нет. И они вовсе не означают, что порядок получения разрешения и свидетельства о соответствии транспорта усложнится.

4. Отменяется льготное продление аренды земли. Последний день февраля - крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке.

5. Почти любые новые обязательные требования для бизнеса - по охране труда и экологии, санитарные и так далее - теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования. Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет закон "Об обязательных требованиях в РФ".

6. За мат в социальных сетях вводятся штрафы. Соцсети должны будут удалять посты с использованием матерных слов. Закон об этом вступает в силу 1 февраля. Он​ касается в целом мониторинга информации, несущей угрозу людям. Теперь ответственность за это будет возложена на администрации соцсетей.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск № 19(8370)



Недавние посты

Смотреть все

В 2021 году Министерство юстиции включило в реестр СМИ — иностранных агентов рекордное число журналистов и редакций. Но не только их: иноагентами признавали правозащитников, юристов и даже адвокатов.