ПОКУПКА АВТОМОБИЛЯ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СДЕЛКУ

Перечисленные в этом посте способы, ресурсы и информация являются "базовыми" и позволяют провести первичную проверку предмета сделки для принятия решения относительно её заключения.

1. Если вы покупаете автомобиль или любое другое транспортное средство, то помимо проверки технического и эстетического состояния крайне важно проверить его на нахождение в залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты: https://www.reestr-zalogov.ru/search/index. Осуществить проверку можно как по владельцу, так и по документам на машину, а лучше двумя способами сразу.

2. Проверить наличие неоплаченных штрафов, не находится ли машина в розыске, нет ли в отношении нее каких-либо ограничений, можно на сайте Госавтоинспекции: https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto/

3. Еще одним весьма полезным ресурсом является Информационно-поисковый портал «Автокод»: https://avtokod.mos.ru/

На портале вы можете запросить информацию:

× об истории владения и особенностях эксплуатации автомобиля;

× о начисленных штрафах или совершенных административных правонарушениях конкретным водителем или с участием конкретного транспортного средства;

× о сроках действия тех или иных документов;

× о дорожно-транспортных происшествиях;

× о действующих ограничениях на операции с транспортным средством.

К сожалению, поскольку портал был создан по инициативе ГИБДД г. Москвы, то он содержит базы только в отношении транспортных средств, которые стоят на учёте в г. Москве, проверить с его помощью транспортные средства из других субъектов России не получится.

Наличие штрафов, ареста, ограничений на совершение регистрационных действий - не однозначное табу для покупки, однако это повод для серьёзного диалога с продавцом. Если же хотите сэкономить время и нервы, то с таким вариантом все же лучше не связываться. Кроме проверки самого транспортного средства, важно проверить также продавца с использованием общедоступных ресурсов.


Недавние посты

Смотреть все

В 2021 году Министерство юстиции включило в реестр СМИ — иностранных агентов рекордное число журналистов и редакций. Но не только их: иноагентами признавали правозащитников, юристов и даже адвокатов.