Что изменится в России с 1 апреля 2022 года

  1. Станет доступнее оплата через Систему Быстрых платежей

С 1 апреля вступят в силу поправки в Положение Банка России о платежной системе, которые, в частности, обязывают банки (как системно значимые, так и с универсальной лицензией), являющиеся участниками внешней платежной системы, обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей своими клиентами – физлицами с применением мобильного приложения СБП, при осуществлении платежей по банковским счетам физлиц в пользу юрлиц и ИП. Кроме того, у участников СБП, являющихся кредитными организациями, международными финансовыми организациями, с начала месяца появится возможность доступа к услугам по трансграничному переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей (ТПСБП). Также будут скорректированы нормы о категориях участников СБП.


2. Увеличится размер социальных пенсий


С 1 апреля их проиндексируют на 8,6%. Напомним, социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.


3. Будет снижена административная нагрузка на бизнес


Речь идет о поправках в КоАП, которые начнут действовать с 6 апреля. В частности, появится ограничение по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юрлица и его должностного лица или иного работника. Кроме того, появится запрет на суммирование административных штрафов при назначении наказания за несколько объединенных одним составом административных правонарушений, выявленных в ходе одного контрольного или надзорного мероприятия. Часть поправок касается НКО и субъектов МСП – за впервые совершенное ими административное правонарушение будут применять только предупреждение, но при условии отсутствия имущественного ущерба или причинения нематериального вреда. Кроме того, на социально ориентированные НКО, микро- и малые предприятия решено распространить правила о назначении штрафов для ИП. Если отдельные штрафы для ИП не предусмотрены, то наказание назначат в размере от 1/2 минимального до 1/2 максимального размера штрафа, определенного для юрлица, либо как 1/2 суммы штрафа в фиксированном размере.








 

 


Недавние посты

Смотреть все

В 2021 году Министерство юстиции включило в реестр СМИ — иностранных агентов рекордное число журналистов и редакций. Но не только их: иноагентами признавали правозащитников, юристов и даже адвокатов.