Что изменится в России с 1 ноября

1. Завершатся общероссийские "ковидные выходные" (7 ноября)


В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, Президент РФ своим указом объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. При этом главам регионов разрешено с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в соответствующем субъекте РФ продлить этот период и после 7 ноября. Но даже в этом случае должно остаться условие о сохранении за работниками зарплаты на весь период нерабочих дней.


2. Начнёт действовать форма сертификата о прививках против COVID-19 (с 8 ноября)


В сертификате будут отражены данные вакцинированного лица – Ф.И.О., дата рождения, пол и адрес места жительства, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС, а также дата выдачи сертификата, QR-код и информация о профилактической прививке против COVID-19 и ранее перенесённом заболевании, а с 1 марта 2022 года – также сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Предусмотрено автоматическое формирование сертификата в виде электронного документа на портале госуслуг на русском и английском языках в течение трёх дней с даты введения второго компонента вакцины или выздоровления от COVID-19. Вакцинированные или переболевшие смогут получить его бумажную копию при обращении в личный кабинет на портале госуслуг и через МФЦ.


3. Государство поддержит бизнес в условиях пандемии (с 1 ноября)


Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал введение единовременной выплаты в виде грантов, которые смогут получить малые и средние предприятия и социально ориентированные НКО из числа наиболее пострадавших отраслей – сфер гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, развлечений и т. д. Сумму гранта планируется рассчитывать исходя из одного МРОТ на каждого занятого. Заявки на гранты ФНС России начнёт принимать с 1 ноября, их можно будет подать дистанционно в течение полутора месяцев, а средства будут перечислять начиная с 15 ноября в течение 8 рабочих дней после подачи заявки. Ожидается, что программа грантовой поддержки продлится до конца текущего года.


4. Кредиторы окажут поддержку заёмщикам в период ужесточения антиковидных мер (с 1 ноября)


Банк России рекомендовал кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитно-потребительским кооперативам, включая сельскохозяйственные, рассматривать возможность изменения условий ранее предоставленных кредитов (займов) в связи с введением дополнительных антиковидных ограничений. В частности, если физлицо в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года обратится к ним с заявлением об изменении условий кредитования в связи со снижением дохода или подтверждением у него или членов его семьи COVID-19, регулятор советует удовлетворять такое заявление и принимать решение об изменении условий по правилам реструктуризации кредитов. Аналогичная рекомендация дана в отношении заявлений об изменении условий кредитного договора, поданных субъектами МСП.


5. У физлиц будет месяц на проверку и уплату транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год (ноябрь)


По общему правилу, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, то он должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа – по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам рассылка налоговых уведомлений должна завершиться в конце октября. В связи с этим при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через "Личный кабинет налогоплательщика" или сервис "Обратиться в ФНС России". Сам налог нужно уплатить не позднее 1 декабря.





Недавние посты

Смотреть все

В 2021 году Министерство юстиции включило в реестр СМИ — иностранных агентов рекордное число журналистов и редакций. Но не только их: иноагентами признавали правозащитников, юристов и даже адвокатов.